2019 год окато или окпо

РФ от 30.05.93г.

Важнейшим кодом этой системы является ОКПО — общероссийский классификатор предприятий и организаций, который в нынешнее время используется как основной реквизит при заполнении отчетности, заключении договоров и другой идентификации и позиционирования субъектов бизнеса.

Собственно, без этого кода ни одно юридическое лицо не может осуществлять деятельность в России, и на основании именно его присваиваются все прочие идентификаторы и статусы.

ОКПО не связан с налогообложением и налоговым учетом и является исключительно статистическим номером, облегчающим формирование информации о каждой единице бизнеса в единых реестрах.

Код представляет собой ряд из 8 или 10 цифр, который присваивают каждому новому субъекту органы статистики.

По ОКПО можно узнать отраслевую принадлежность той или иной организации.


Поменяется не только название, но и количество цифр -коды ОКТМО состоят из 11 знаков (сейчас коды ОКАТО имеют от 2 до 8 разрядов). Последние три цифры идентифицируют населенные пункты, входящие в состав муниципальных образований на территории соответствующего субъекта России.

Что такое ОКТМО и ОКАТО

На вопрос большинства людей, ОКТМО и ОКАТО – это одно и то же или нет, следует заметить, что первый вариант кодификатора является отдельным шифром, дополняющим второй сборник.

Вниманиеattention
То есть, формально, поиск ОКТМО происходит по значению ОКАТО, но оба классификатора являются различными системами стандартизации. Если рассматривать диапазон, который охватывает новая система шифровки, его структура будет следующей:

Начнем с терминологии и назначения этих аббревиатур.


Сначала узнаем, что представляет собой значение ОКАТО.

  • Важноimportant
    Наконец, последние позиции — это конечный населённый пункт.

Как узнать ОКАТО?

Несмотря на введение ОКТМО, необходимость узнать ОКАТО в 2019 году по-прежнему возникает. Сделать это очень просто по адресу или по ИНН. Самый достоверный портал, где можно получить интересующую информацию — сайт ФНС.


Достаточно ввести имеющиеся данные, и сервис отобразит ОКАТО. Здесь также есть таблица соответствия ОКАТО/ОКТМО. Актуальные данные на 2019 год можно получить на сайте Федеральной информационной адресной системы, где они отображаются в расширенном виде.

Узнать ОКАТО по адресу в ФИАС не сложно.
Нужно ввести в специальную строку поочерёдно улицу, город (либо село), субъект Федерации. Система выдаст не только код административного деления, но и ОКТМО, номер налоговой инспекции, почтовый индекс, другие данные Единого адресного реестра.


При этом подается соответствующее заявление на внесение изменений в ЕГРЮЛ / ЕРГИП. Если коды деятельности прописаны в Уставе компании, то потребуется также внести изменения в Устав.

  • некоторые виды деятельности требуют дополнительных документов (например, справку о несудимости для работы с детьми);
  • от выбора вида деятельности зависит от система налогообложения (ЕНВД и патентная система предусматривают ведение деятельности только по определенным видам услуг и/или торговли, а упрощенная система налогообложения недоступна для компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых).

Коды ОКВЭД 2019

  1. Это чревато переплатой или недоплатой взносов на травматизм.
    Причина кроется в том, что для каждой деятельности определена своя степень опасности (класс профессионального риска).

код ОКТМО ) сообщает в письме от 25.12.2013 № ГД-4-3/[email protected] следующее: В соответствии с приказом ФНС России от 14.11.2013 № ММВ-7-3/[email protected] следует указывать код ОКТМО в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований ОК 033-2013 при заполнении следующих форм налоговой отчетности: ПОДРОБНЕЕ = [ в том числе: форма 2-НДФЛ, форма 3-НДФЛ, форма 4-НДФЛ ].

С 2014 года вместо применяемых в настоящее время кодов Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО) в бюджетном процессе будут применяться коды Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО).

ОКТМО: смена кодов ОКАТО в 2014 году

Таблица представляет собой файл Excel, который содержит три листа.

С его помощью можно найти самую подробную информацию о субъекте хозяйственной деятельности.

Поэтому он указывается в отчетной документации, а также в бумагах, которые используются для заключения сделки между субъектами.

Код ОКПО расположен в соответствующем классификаторе (в базе данных). Доступ к ней имеют различные инстанции государственного управления и контроля.

Поэтому, чтобы узнать код ОКПО, необходимо обратиться к ним.
Сделать это можно несколькими способами:

  • личный визит;
  • письмо с официальным запросом;
  • при помощи онлайн-серверов.

Вы можете выбрать наиболее удобный для Вас способ.

А это определяет, какой тариф компания будет применять при начислении взносов. Арифметика тут простая: чем больше риск – тем больше тариф.

Нередко, компания меняет свою деятельность.
Тогда может получиться, что класс риска текущей деятельности ниже той, которая проходит по документам, как основная. И если в ФСС компания об этом не сообщила, то тариф назначат по старому коду, а это — переплата взносов, которую вы не сможете вернуть.

Поэтому, мы рекомендуем сообщать об основном виде деятельности в ФСС.

Новый классификатор кодов ОКВЭД-2 от 2019 года

Подобрать коды можно следующим образом: выбираем по описанию необходимый раздел и подраздел, в подразделе по подробному описанию видов деятельности выбираем необходимые.

Инфоinfo
Первый предназначен для организаций как с образованием юридического лица, так и без него, второй необходим индивидуальным предпринимателям.

Каждый раздел делится на блоки:

  • наименование;
  • идентификация;
  • классификация.

В первом блоке указывается сокращенное и полное название предприятий в соответствии с гражданским законодательством. Например, сокращенное наименование ООО «КМК», а полное — Общество с ограниченной ответственностью «Кубанский молочный комбинат».


ИП указывают фамилию, имя и отчество в именительном падеже.

Возможно, в графу «Дополнительные сведения» внесут название субъекта на латинице, если в этом есть необходимость.

Второй блок — это непосредственно цифровой код.

МВФ) и Группы Всемирного банка, а также с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК 034-2014 (КПЕС 2008).

Актуальные коды ОКВЭД на 2019 год

Уже из названия вполне понятно, в чем суть этого документа: каждый вид коммерческих работ или услуг в России имеет свой цифровой код.

Для внесения классифицирующих кодов в правоустанавливающий пакет не нужно создавать какие-то специальные документы, достаточно перечислить их в заявлении на регистрацию ИП или Общества с ограниченной ответственностью, которое заполняется по строго установленной форме.

  • Выбирая коды ОКВЭД, будущим бизнесменам, в частности учредителям ООО, стоит помнить о том, что должно быть стопроцентное совпадение прописанных в заявлении и обозначенных в уставе видов деятельности, иначе работники налоговой могут запросто отказать в постановке на учет.

ИНН – это налоговый идентификационный номер, который выдается налоговой инспекцией при постановке организации на учет. Для получения сведений о коде ОКПО следует лично обратиться в орган Федеральной налоговой службы по месту регистрации организации или в районную администрацию.

При себе необходимо иметь:

  • Паспорт.
  • Свидетельство индивидуального предпринимателя.
  • ИНН.

Государственный бланк с официальным ответом будет предоставлен на протяжении пяти дней.

Получить данные о коде ОКПО можно самостоятельно, использовав базы данных фонда социального страхования или органа статистики.

Их количество не ограничено, но не рекомендуется выбирать более 30.

Объясняется это тем, что взносы в ФСС на работников определяются по самому “травмоопасному” виду деятельности.При этом в любой момент можно внести изменения в зарегистрированный список кодов. Но помните, выбирая код деятельности по ОКВЭД, что некоторые основные и дополнительные виды деятельности требуют лицензирования. Также учтите, что выбранный вами код должен иметь не менее чем 4 цифры.

Здесь представлен полный список ОКВЭД с возможностью поиска.

Общероссийский классификатор предприятий и организаций (ОКПО)

ОКПО – это цифровой код, использующийся для учета и идентификации хозяйствующих субъектов (Юридических лиц и Индивидуальных предпринимателей) РФ в Росстате. Код относится к реквизитам компании или ИП. ОКПО состоит из комбинации от 8 до 10 цифр.

Например, сокращенное наименование ООО «КМК», а полное — Общество с ограниченной ответственностью «Кубанский молочный комбинат». ИП указывают фамилию, имя и отчество в именительном падеже.

  • ОКАТО — указывает административно-территориальное место нахождения субъекта;
  • ОКТМО — указывает административно-муниципальное нахождение;
  • ОКВЭД — определяет вид экономической деятельности;
  • ОКФС — код формы собственности;
  • ОКОГУ — если субъект относится к органам государственного управления, то данный идентификатор показывает, в чьем подчинении он расположен;
  • ОКОПФ — код организационно-правовой формы.

Что такое ОКПО? Расшифровка, классификатор и коды организации

Рассмотрим каждый раздел более подробно.

После нажатия кнопки «Найти» будет выведена искомая информация.

С 1 января 2014 года вступили в силу новые правила отчетности, гласящие, что декларации, предоставляемые в налоговую службу, должны содержать не код ОКАТО, а код ОКТМО. То есть, данные общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления заменили данными общероссийского классификатора территорий муниципальных образований ОК 033.

Этот документ был утвержден Приказом от 14.06.2013 N 159-ст (Росстандарт).

ОКТМО — что это такое

После идёт блок из трёх чисел, позволяющих легко и очень быстро идентифицировать наделённый пункт. А в конце структуры можно увидеть цифры, которые указывают на код места, относительно его принадлежности к муниципальному образованию.

Безусловно, для предпринимателя нет особой необходимости изучать так глубоко структуру ОКТМО.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Особенности классификатора ОКПО в 2019

В отличие от других классификаторов, ОКПО содержит информацию об отрасле и сфере деятельности предприятия. Сама база данных имеет определенную структуру, которая позволяет упростить поиск информации.

Имеющаяся структура в 2019

В классификаторе представлены две части.

Расположение в них предприятий зависит от формы собственности.

В первую вносятся все субъекты хозяйственной деятельности, имеющие статус юридического лица, а также их дочерние компании, филиалы и другие составляющие.

Вторая часть предназначена для индивидуальных предпринимателей, работающих в статусе физического лица.

Иногда у предприятий, функционирующих в одной сфере предпринимательства, коды частично совпадают, так как каждый вид экономической деятельности имеет свое строгое цифровое обозначение.

Итак, ОКПО присваивается:

  • юридическим лицам;
  • организациям, работающим без образования юридического лица;
  • индивидуальным предпринимателям.

Именно последние имеют 10 знаков в своем коде. Идентификатор дается при регистрации субъекта и указывается в выписке реестров юрлиц и ИП — ЕГРЮЛ и ЕГРИП.

Структура

Что касается структуры, то ОКПО имеет два раздела.

Наиболее эффективно это позволяют сделать классификаторы, самым важным из которых считается ОКПО.

В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. Задайте вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Важные моменты

ОКПО был одним из первых классификаторов, разработанных в Российской Федерации.

Несмотря на то, что со временем было создано несколько баз данных, содержащих информацию о субъектах хозяйственной деятельности, потребность в ОКПО все еще существует.

Это связано с тем, что в каждом из классификаторов содержатся разные данные о предприятии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *