Налог на лпх новое

Не могли же в парламенте тихой сапой провести еще два чтения, утвердить, подсунуть на подпись президенту РФ — и об этом ни сайт Госдумы, ни государственные СМИ ни слухом ни духом.

Чтобы окончательно удостовериться, опросила ряд астраханских парламентариев и представителей областного министерства сельского хозяйства и рыбной промышленности. Результат ожидаемый: ни один из них не слышал о принятии этого «налога на огород» и не видел соответствующего документа по данному поводу.

ИП — дело добровольное

Теперь по сути дела. Чем же так страшен для дачников и владельцев ЛПХ законопроект № 483530-7? Да практически ничем.


Вниманиеattention
И это главный аргумент тех, кто данный закон одобряет.

Но, как говорится, дьявол кроется в деталях, а в случае данного закона в пояснительной записке. В ней говорится о том, что направлен данный закон напрямую владельцам личных подсобных хозяйств, ведущим предпринимательскую деятельность без регистрации.

Существует многочисленная группа личных подсобных хозяйств, ведущих по сути предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального предпринимателя.

С одной стороны, логично. Но с другой стороны, тех, кто пасет стада под видом ЛПХ единицы по сравнению с теми, кто держит одну корову или выращивает огурцы в теплице и сводит концы с концами.


Однако в данном случае и первые, и вторые попадают под одну и ту же гребенку.

ЛПХ – это не бизнес.

Существует 2 типа участков под цели своего подсобного хозяйства: приусадебные участки и полевые. Приусадебными по закону являются земельные участки, которые расположены внутри границ населенного пункта.

Между нами говоря

Законопроект, предусматривающий расширение применения патентной системы налогообложения за счет растениеводства и животноводства. В первую очередь эта поправка коснется личных подсобных хозяйств, ведущих предпринимательскую деятельность.
На данный момент они никак не зарегистрированы и не платят никаких налогов. Что думают насчет этой меры сами обладатели ЛПХ, годами работающие в тени? Об этом рассказал председатель общественного движения «Федеральный сельсовет», фермер Василий Мельниченко:

Противоречие на противоречии. Смотрите, что вы пишите. Кто-то говорит, что да, будет облагать лпх, а кто-то говорит, что нет не будем.

Налог на лпх новое

Личные подсобные хозяйства хотят перевести на патент.

Если вкратце, то суть изменений сводится к тому, что растениеводство и животноводство хотят включить в перечень видов предпринимательской деятельности, для занятия которыми можно оформлять патент.

Законопроектом предусматривается предоставить полномочия субъектам РФ объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.

Не ясно как трактовать

Казалось бы, в этом нет ничего страшного, и это даже хорошо, если предприниматели, работающие в сельском хозяйстве, смогут выбрать удобную для себя систему налогообложения.

В Государственной Думе считают, что садоводы, дачники и крестьяне тождественны бизнесменам, и именно сейчас самое время вводить новые налоги и трясти всех, в том числе и дачников, на предмет «помочь государству» в очередной раз вылезти из черной дыры, в которую залезли наши «умные» чиновники. Полагаю, что подобная «денежная повинность» – это практически гарантированное разорение крестьянского хозяйства, да и вообще всего массового явления дачников и огородников, обнищание в сельской местности. Для 80% владельцев ЛПХ этот налог будет просто разорительным, даже малейшего шанса выплатить его нет.
При всем желании. Сельских жителей заставят платить налоги.
Пчёлы если что тоже к животным относятся.

То есть, любая бабушка на рынке, продавая свою морковку-картошку, будет должна пройти государственную регистрацию в качестве ИП (или если примут соответствующий закон — самозанятого гражданина) и выбрать патентную систему налогообложения. Патент может быть выдан на срок от 1 до 12 месяцев.

Чем это грозит помимо налога в 6%?

Во-первых, по действующему законодательству самозанятый гражданин не может получить патент, для этого необходима регистрация в качестве ИП. А значит и обязанность устанавливать контрольно-кассовую технику, платить за её обслуживание и программное обеспечение (онлайн-кассы).

Кроме того, владелец патента обязан будет оплачивать взносы в ФОМС и Пенсионный фонд.
Годовые взносы — это примерно 25000 рублей. Если на меньший срок — то размер взносов поменьше. Мы посмотрели видеозапись заседания.

Клиенты сами приедут к нему за продуктом, да еще за неделю в очередь на парное молоко запишутся.

2019 налоги зарегистрировавших лпх

Это означает, что облагаться налогом будут личные подсобные хозяйства населения (ЛПХ), которые сейчас, согласно пункта 13 ст. 217 Налогового кодекса, освобождаются от налогообложения доходов, получаемых гражданами от реализации продукции, выращенной в ЛПХ. Деятельность ЛПХ законом признана некоммерческой.

По новому законопроекту такая деятельность подлежит налогообложению. Но не НДФЛ, как раньше, а по патентной системе налогообложения.
А это значит, владелец личного подсобного хозяйства обязан будет платить не только налог, но и взносы в пенсионный фонд и фонд ОМС. Сейчас это примерно 30 тысяч в год.

Важноimportant
Речь идет о законопроекте ФЗ N 483530-7 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 346.43 И 346.45 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (в части расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения).

Земельное право

Все земли России принадлежат к различным категориям. Это могут быть земли поселений, промышленные земли, принадлежащие Гослесфонду, сельхозназначения, а также земли водоохранной зоны. На первой категории и сельскохозяйственных землях (и только на них) можно строить дома.


При этом земли поселений в пределах населенных пунктов имеют различия по разрешенным видам использования.

В Интернете бродит много фейков, но возможный налог на личные подсобные хозяйства, к сожалению, к ним не относится. Новый закон вызвал множество споров: одни его поддерживают, а другие критикуют. А всё потому, что проблема кроется в его формулировках. Что не так с новым законом?

О чём речь?

Законопроект под номером 483530-7 “О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации” появился в сети ещё летом, и все надеялись, что его всё же скорректируют или отложат в долгий ящик, однако он успешно прошёл первое чтение в Госдуме 11 октября.

Подробнее о законе можно прочитать в статье Личные подсобные хозяйства хотят перевести на патент.

Инфоinfo
Или нет?

Деятельность ЛПХ никогда не считалась коммерческой, даже в случае продажи продукции собственного производства. Это чётко сказано в ФЗ № 112 от 7 июля 2003 года “О личном подсобном хозяйстве”.

Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ предпринимательской деятельностью.

Правда, для ЛПХ есть и ограничения, установленные в Налоговом кодексе.


В соответствии с п. 13 ст.

И это главный аргумент тех, кто данный закон одобряет.

Но, как говорится, дьявол кроется в деталях, а в случае данного закона в пояснительной записке. В ней говорится о том, что направлен данный закон напрямую владельцам личных подсобных хозяйств, ведущим предпринимательскую деятельность без регистрации.

Существует многочисленная группа личных подсобных хозяйств, ведущих по сути предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных в качестве крестьянского (фермерского) хозяйства или индивидуального предпринимателя.

С одной стороны, логично. Но с другой стороны, тех, кто пасет стада под видом ЛПХ единицы по сравнению с теми, кто держит одну корову или выращивает огурцы в теплице и сводит концы с концами.

Однако в данном случае и первые, и вторые попадают под одну и ту же гребенку.

ЛПХ — это не бизнес.

Земли ЛПХ

Законом про ЛПХ определено, что покупаться или арендоваться под личное приусадебное хозяйство можно участок, не превышающий по площади 0,5 Га, если данное ограничение не изменено законом субъектов России, в котором земельный участок непосредственно располагается. А субъектам России разрешено увеличивать это ограничение не более чем в пять раз (пункт 5 статьи ФЗ №112).

Построить хоть какое-то строение на данных землях просто не получиться: нужно просить разрешение на строительство ЛПХ у местных властей для прокладывания коммуникационных линий и ведения стройки. Также от типа разрешенного использования участка во многом зависит вид деятельности, который возможно проводить в каждом отдельном случае.
Участки ЛПХ могут быть как в городской черте, так и располагаться в сельских поселениях.

Зато ЛПХ стало больше. А эти не платят. Непорядок! Поэтому авторы проекта предлагают дать регионам право пополнять местные бюджеты за счет крестьян.

Вы спрашиваете, кто автор этого законопроекта? Депутаты-единороссы. Именно они внесли в Госдуму законопроект N 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», – поясняют «Новые Известия».

В пояснительной записке к законопроекту говорится:

«Законопроектом предусматривается предоставить полномочия субъектам Российской Федерации объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода».

То есть, если ИП занимается оказанием услуг, связанных и с животноводством, и с растениеводством, ему можно будет получить один патент.

2019 налоги зарегистрировавших лпх

По Налоговому кодексу, доходы от реализации продукции личных подсобных хозяйств освобождены от налогов, если выполняется ряд условий по площади участка и наемному труду, напоминает Шагайда. «Уже давно делались попытки ограничить производство в личных подсобных хозяйствах. Этому есть объяснение: в отдельных случаях отдельные лица ведут постоянную предпринимательскую деятельность, причем их хозяйства превышают хозяйства типичного ЛПХ. Но это отдельные, а не все. Абсолютному большинству производство продукции нужно для себя», – обращает внимание эксперт.

Но поводы для опасений все же есть, считают другие эксперты.

Их обычно предоставляют гражданам или же отдают в аренду для создания продукции, то есть для ведения определенного типа деятельности.

Новый «налог на огород» для физических лиц – чего ждать

Патент по длительности можно оформить на срок от 1 до 12 месяцев. Что удобно для сезонных работ. К примеру, фермер знает, что соберет и продаст весь урожай в сентябре-октябре. Ему не надо оформлять ПСН на год. Стоимость озвучена примерная — около 4 000 руб. в месяц. Упомянутый фермер может заплатить 8 тысяч и торговать спокойно. Если получать патент на весь год, тогда получается сумма около 50 тысяч — та сумма, которая и вызвала панику. Но главное – это отсутствие обязанности покупать патенты тем, кто не ведет коммерческую деятельность. Им беспокоиться вообще не стоит.

  • пункт 2 ст.

А вы пойдите, постойте на их место, хотя бы месяц. Я посмотрю, как Вам захочется платить налоги.

Противоречие на противоречии. Смотрите, что вы пишите. Кто-то говорит, что да, будет облагать лпх, а кто-то говорит, что нет не будем. А вот в пояснительной записке написано, за 10 последних лет, эти самые личные подсобные хозяйства ведут предпринимательскую деятельность, но не зарегистрированных и не платящих налоги.

Патент для деревни»

В Госдуму поступил законопроект №483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части 2-й Налогового кодекса Российской Федерации», обязывающий владельцев личных подсобных хозяйств (ЛПХ) платить налог с продажи излишков продукции.

Это означает, что облагаться налогом будут личные подсобные хозяйства населения (ЛПХ), которые сейчас, согласно пункта 13 ст. 217 Налогового кодекса, освобождаются от налогообложения доходов, получаемых гражданами от реализации излишков продукции, выращенной в ЛПХ. В настоящий момент деятельность ЛПХ признана некоммерческой. Однако по новому законопроекту такая деятельность подлежит налогообложению. Но не НДФЛ, как раньше, а по патентной системе. А это значит, владелец личного подсобного хозяйства обязан будет платить не только налог, но и взносы в пенсионный фонд и фонд ОМС. Сейчас это примерно 30 тысяч в год.

Если закон примут, почти всем сельским жителям, чтобы продавать свой урожай, придется оформиться как индивидуальный предприниматель (ИП).

По мнению авторов законопроекта в новшествах нет ничего страшного.

Налог на личные подсобные хозяйства. Кто и сколько будет платить? 11 октября Госдумой принят в первом чтении проект федерального закона № 483530-7 «О внесении изменений в статьи 346-43 и 346-45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». В народе его прозвали «закон о налоге на ЛПХ».

И хотя закон прямо не устанавливает обязанность ЛПХ платить налог, в пояснительной записке к законопроекту и из стенограмм обсуждений в рамках заседания Госдумы ясно, что получать патент владельцам ЛПХ всё-таки придется.

Если по-простому, то суть законопроекта сводится к следующему: все ЛПХ, производящие продукцию на продажу, будут обязаны приобретать патент и платить налог. Налогом предполагается обложить такие два вида деятельности как растениеводство и животноводство.

Речь идет о законопроекте ФЗ N 483530-7 «О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В СТАТЬИ 346.43 И 346.45 ЧАСТИ ВТОРОЙ НАЛОГОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (в части расширения видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения). Внесен он депутатами Государственной Думы ФС РФ С.И. Неверовым, В.Б. Кидяевым, А.К. Исаевым, С.В. Максимовой, В.А. Казаковым, А.Н. Хайруллиным, А.А. Поляковым, В.Н. Плотниковым, Г.В. Куликом, В.С. Скругом, А.Е. Карповым, В.В. Николаевой, Н.Д. Боевой, И.Е. Марьяш, О.В. Савастьяновой, А.Н. Ткачевым, В.В.

Селиверстовым. 11.10.2018 принят Государственной Думой ФС РФ в I чтении (Постановление N 4955-7 ГД). При этом в пояснительной записке законодатели как бы снимают с себя ответственность. По их предложению, контроль по налогообложению должны взять на себя субъекты РФ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *